Un design qui rend hommage aux savoir-faire Ferrand
Avez-vous remarqué l'effet martelé qui caractérise notre nouvelle bouteille ?
Chez Ferrand, nous maîtrisons chaque étape de l’élaboration de notre cognac : de la culture de la vigne à la distillation, jusqu’au vieillissement et à l’assemblage. Rien n’est laissé au hasard.

Un souci du détail que l’on retrouve sur notre nouvelle bouteille, avec son élégant effet martelé, un clin d'œil aux anciens alambics en cuivre du XIXe siècle, emblématiques de la tradition cognaçaise. Ce procédé artisanal renforce la résistance du matériau tout en améliorant le contact entre le cuivre et les vapeurs, facilitant l'élimination des composés soufrés.
Chez Maison Ferrand, nous avons notre propre chaudronnier, Gaylord Urbain, qui travaille quotidiennement à faire revivre nos vieux alambics de la collection d'Alexandre Gabriel.
Le bouchon en bois, évoquant le fût, nous renvoie vers l’ultime et cruciale phase de vieillissement de nos cognacs, durant laquelle ils gagnent en profondeur, complexité et gourmandise. Cette étape devient d'autant plus importante lorsqu'une double maturation est mise en place.
Ce nouveau flacon réunit l’ensemble de nos savoir-faire et salue le travail des équipes qui œuvrent au quotidien pour vous offrir des cognacs où tradition et innovation se mêlent.
De surcroit, chaque étiquette attirera l’attention sur un aspect particulier du cognac qu’elle habille.
Trois cognacs mis en lumière
L’intégralité de notre cœur de gamme bénéficie de ce relooking, avec ses trois références phares.
Le 1840 Original Formula, notre cognac idéal pour la mixologie, arbore toujours des détails architecturaux dans un style typique du XIXᵉ siècle, âge d’or des cocktails au cognac. Au cœur de ce décor, nos deux angelots emblématiques occupent toujours une place essentielle : armés de leur paille, ils sirotent un cocktail, rappelant avec élégance la célèbre "part des anges" – cette fraction précieuse de cognac qui s’évapore lentement durant l’élevage.

L’Ambré, cognac rare, trouve son identité dans l’assemblage d’Ugni Blanc et de Colombard, ce cépage presque oublié après la crise de phylloxéra. D'autres variétés lui ont alors été préférées lorsqu'il fut possible de reconstituer les vignobles. Ce cépage originel est progressivement réintroduit, ce qui permet d'explorer de nouvelles expressions du cognac, renforçant des arômes floraux et fruités.
C’est précisément le travail de nos vignerons que nous avons souhaité mettre en lumière au travers de la feuille de vigne qui habille l’étiquette.

Le Double Cask Réserve fait revivre une tradition historique tombée dans l’oubli, celle du double vieillissement, domaine dans lequel les équipes Ferrand excellent. Après une première maturation dans des fûts de chêne français, la précieuse eau-de-vie est transférée dans des pièces ayant contenu du Pedro Ximenez, ce qui lui octroie des arômes de chocolat noir, d'épices et de miel.
Les deux fûts représentés sur l’étiquette illustrent ce savoir-faire, tandis que le portrait d’Elie Ferrand VIII rend hommage à ce pionnier dans les techniques d’élevage. L’entrelacs de vignes et des branches de l’arbre de vie symbolisent les racines de la famille Ferrand et le lien profond entre la marque et la région de Cognac.

Au-delà de son nouveau design, ce flacon incarne notre engagement authentique en faveur de l’environnement. Plus léger, il permet de réduire en moyenne de 10 % la quantité de verre utilisée sur nos bouteilles de 70 cl et 75 cl, limitant ainsi notre empreinte écologique.
En tant que vignerons – et donc agriculteurs – nous savons combien la terre est précieuse. Préserver cet héritage est au cœur de notre métier et guide chacune de nos décisions. C’est dans cet esprit que nous avons également choisi de ne plus présenter l’Ambré dans un étui, affirmant ainsi notre volonté d’allier raffinement et responsabilité.
À vous de vous approprier ces nouveaux flacons qui mettent en relief des principes qui nous sont chers, associant artisanat, travail de la terre et valeurs humaines.

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