Le rhum Planteray XO 20ème anniversaire : histoire d’un succès
Vous connaissez déjà très certainement notre Planteray XO 20ème anniversaire. Reconnu et multimédaillé à travers le monde (une cinquantaine de récompenses en or, parmi lesquelles The Spirits Business Awards en 2022 ou au RumXP de Miami en 2017), ce rhum extra-vieux de la Barbade a été initialement crée en 2009 pour honorer les 20 ans d’Alexandre Gabriel en qualité de Master Blender de Maison Ferrand. Cet assemblage de rhum de colonne et de pot still - dont le fameux Old Gregg de la Stade's WIRD datant de 1850 - devenu une référence iconique au fil du temps avec un succès qui ne s’est jamais démenti, a été conçu comme un hommage au double vieillissement, véritable signature emblématique de nos rhums Planteray.
En effet, chez Planteray, notre ADN repose sur le double vieillissement, une technique ancestrale que nous souhaitons préserver. C’est pourquoi, dans un second temps, après le vieillissement tropical, nous passons à un vieillissement continental. Grâce à l'importante amplitude thermique entre le climat tropical et le climat continental, les tanins s'intègrent parfaitement, un processus connu sous le nom de "tranchage".
Le rhum gagne alors en élégance et harmonie.
Une nouvelle édition permanente affinée en fût de Pedro Ximenez
Désormais, notre Planteray XO 20ème anniversaire se pare d’un nouvel atour : un finish en fût de Pedro Ximenez ! Concrètement, cette nouvelle édition permanente débute par un vieillissement tropical en fûts de chêne blanc américain à la Stade’s West Indies Rum Distillery, puis elle poursuit sa maturation en climat continental charentais, avant d’achever son affinage dans des fûts ayant contenu du Pedro Ximenez en provenance d’Andalousie. Ces derniers enrichissent le rhum en lui apportant une profondeur subtile qui sublime ses délicieux arômes.
"Notre choix d’enrichir notre Planteray XO 20ème anniversaire avec des fûts de Pedro Ximenez célèbre une tradition ancienne qui rehausse le profil aromatique du rhum avec des notes uniques. Notre engagement envers l'artisanat nous pousse à explorer diverses méthodes de vieillissement. Ce finish en fûts de Pedro Ximenez témoigne de notre volonté d’offrir aux connaisseurs une expérience de dégustation exceptionnelle." - Alexandre Gabriel.
La dégustation révèle des notes d’abord de noix de coco, chocolat, et crème pâtissière. Complimentées par les arômes de café, raisin, et une touche de citron. Dans un second temps, les notes de prune, amande, cerise, gingembre et d’épices douces font leur entrée, avec des touches de saumure, qui ajoutent une complexité acidulée à une finale longue et gourmande.
Cette nouvelle édition, à l’image du XO 20ème anniversaire original, est présentée dans un écrin à sa mesure : une élégante carafe habillée de son emblématique raphia de Madagascar et protégée par un étui dont les motifs sont déjà une invitation au voyage.
De très belles émotions de dégustation en perspective !
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