Cut & Dry : l'essence de la Barbade dans une bouteille

Ce mardi à Bridgetown (Barbade), Maison Ferrand et la West Indies Rum Distillery (WIRD) ont fièrement présenté leur toute dernière création : Planteray Cut & Dry Coconut Rum.

Ce produit, le tout premier de la marque sous son nouveau nom Planteray Rum, anciennement Plantation Rum, est le fruit de quatre années d'expérimentation rigoureuse, pour un résultat qui allie l'authenticité de notre rhum barbadien à la fraîcheur des noix de coco locales.

Notre collaboration avec les agriculteurs locaux de coco (via le Caribbean Agriculture Research and Development Institute (CARDI) et l'International Trade Centre’s Alliances for Actions) s'inscrit en effet dans une démarche de valorisation du patrimoine barbadien.

Andrew Hassell, directeur général de West Indies Rum Distillery, a d'ailleurs profité de l’événement pour souligner l'importance de cette association pour promouvoir un artisanat de qualité et célébrer l'héritage de l'île à travers un produit 100% barbadien.

Don Benn, notre maître distillateur à la WIRD, a évoqué pour sa part les efforts déployés pour capter l'essence même de la noix de coco :

Nous avons tout essayé, du jus au fruit frais, en passant par les coques séchées. Cela nous a pris quatre ans pour dénicher la combinaison parfaite, et deux années de plus pour assurer ensuite un stock suffisant pour nos marchés d'export.

Le résultat final ? Un mélange harmonieux entre la chair blanche naturelle de noix de coco et notre rhum classique de la Barbade.

Planteray Rum : une nouvelle ère pour Plantation

Le changement de nom de Plantation Rum en Planteray Rum, annoncé ce mardi par Alexandre Gabriel, propriétaire et maître assembleur de Maison Ferrand, marque une étape cruciale.

'Planteray' symbolise d'une part notre profond respect pour la canne à sucre (ie. la plante), indispensable à la production du rhum et, d'autre part, les rayons du soleil, essentiels à sa croissance. Ce changement répond également à une prise de conscience des connotations potentiellement négatives du terme 'Plantation', laquelle nous avait amenés à annoncer cette évolution en juillet 2020.

La transition globale vers le nom Planteray Rum débute en ce mois de janvier 2024. Notre rhum emblématique, reconnu pour ses bouteilles habillées de raphia et ses doubles vieillissements, reste quant à lui fidèle à sa qualité originelle.

Nos expressions telles que le Stiggins’ Fancy Pineapple et le Barbados XO 20th Anniversary restent inchangés et continueront à séduire les amateurs de rhum !

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Pour en savoir plus, RDV sur www.planterayrum.com, ainsi que sur @Planteray.Rum sur Instagram.